3.06.2007

TORTITAS DE CAMARON


La lejanía de algunas ciudades ala costa es lo que origina en tiempos remotos ala utilizacion de mariscos en estado secados con sal y es en tiempo de cuaresma que el camarón seco viene a enriquecer el caldillo de nopalitos ya utilizado antes, y se le agrega en forma de tortitas, las bases de nuestra gran cocina mexicana surge del corazón de los hogares de las grandes cocineras que día a día tienen que alimentar a sus familias y es a qui donde surgen las diversas variaciones en la preparación de este platillo típico de cuaresma la voz popular hace mención a diversas creencias en cuanto ala preparación de este platillo se dice que el buen resultado de este platillo depende al momento de montar las claras, algunas otras dicen que el mejor resultado se da al dorar el camarón y molerlo en petate y hay quien le pone su toque secreto como el agregar frijoles de la olla machacados ala preparación para evitar ese gusto salado muy común en este platillo, al rededor de la preparación de la cocina mexicana se tejían infinidad creencias y mitos como por ejemplo se decía que cuando una mujer estaba levanrtando las claras para las tortitas si se le cortaban quería decir que estaba embarazada, así mismo si al momento de estar haciendo el turrón entraba una mujer embarazada se tenia la creencia que las tortitas no iban a esponjar al momento de freír y así un sin fin de creencias que se tenían que es parte de la magia y el folclor de nuestras tradiciones. Respetando todas esas técnica hoy seguimos ofreciendo este tipo de platillos pero concientes de los beneficios que nos aporta el consumir este tipo de preparaciones el camarón da al cuerpo humano una gran cantidad de energía, proteínas e hidratos de carbono, lipidos y grasas saturadas que se convierten en colesterol es por eso que hay que consumirlos de manera muy consiente al saber sus beneficios y sus desventajas. se adopto como platillo de cuaresma por su alto contenido proteínico para compensar las perdidas energéticas por los rigurosos ayunos que requiere este tiempo de sacrificio y abstinencia.

RECETA
5 pz de huevo
200 gr camarón seco molido
50 gr. harina
350 gr nopales cocidos
50 gr chile guajillo
1 pz cebolla
2 dientes ajo
Separar las claras de las yemas y montarlas a ponto de turrón hasta que haga picos agregar el harina y poner solo dos de las yemas e incorporar ir poniendo poco a poco el camarón molido, tomar con una cuchara grande lo que quepa de la mezcla y freír en abundante aceite hasta que inflen y doren por los dos lados, poner las tortitas en un papel absorvente por ambos lados, para el caldillo cocer los chiles el ajo y la cebolla y licuar.

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