8.22.2007

PECHUGA DE GUAJOLOTE RELLENA DE JALEA DE CAPULINES EN SALSA DE PULQUE CURADO


LA LEYENDA DEL PULQUE

Cuenta la leyenda que cerca de la gran Tenochtitlan aya por los magueyales un día pasando por hay un indio de la región le llamo la atención como del corazón de un maguey brotaba un liquido transparentoso que probo y le gusto tanto que lo llevo a su casa, lo guardo esa noche en una vasija de barro y lo olvido ahí , al paso de los días se percato de su olvido y observo que aquel liquido transparente que ahora conocemos como aguamiel se había convertido en un liquido espeso de color blanco espumante, lo probo y descubrió un agradable sabor, bebió todo el contenido y comenzó a sentir una sensación de alegría y bienestar. Le dieron el nombre náhuatl de octli que actualmente le conocemos como pulque. Se le daba como a muchos productos de la época uso ceremonial se tenía la creencia que los sacerdotes lo utilizaban durante los ritos para tener un mejor contacto y comunicación con los mensajes que les emitían los dioses. En la actualidad aun se sigue consumiendo en algunos pueblos del estado de México Morelos y en muchos pueblitos mas, los hay de sabores como el pulque curado de fresa de mango y algunos otros sabores y hasta lo llegan a acompañar con salsa cebolla picada jitomate y chile jalapeño.

Por ser parte de nuestro legado histórico gastronomico me gusta utilizarlo en algunas preparaciones esta ocasión quiero compartir con ustedes un platillo con una salsa de pulque curado que conseguí en las aun existentes y para mi sorpresa” pulquerías” que es un expendio tipo bar en el cual se ofrecen pulques en todas sus variantes cuarado como marcan los canones pulqueros en un barril de encino previamente curado con cal y quemado para matar toda bacteria que pudiera contaminar el aguamiel que se va a poner a reposar para después convertirse en pulque. Esta ocasión hice un relleno con capulines en reducción con pulque de fresa logrando una jalea para rellenar una pechuga de guajolote utilizando una salsa de pulque curado natural para bañarla, dándole altura con un crujiente de hoja de arroz y con vegetales miniatura de acompañamiento.

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