3.10.2009

" LOS CHILAQUILES "

PLATO DE FRUTAS DE LA ESTACION


CHILAQUILES ADOBADOS CON POLLO


PAN DULCE TIPICO MEXICANO MANTECADA
ROL DE CANELA CONCHAS LIMAS GALLETA DE COCO

El origen de los chilaquiles es incierto como platillo es probable que en la época prehispánica ya se comiera tortilla dorada con chile y se aya perfeccionado o complementado mas a como conocemos hoy el platillo después de la llegada de los españoles que trajeron la manteca de cerdo para freír la tortilla y agregarles el queso y la crema que los acompaña invariablemente, al igual que muchos de los platillos de la cocina mexicana los chilaquiles se ven influenciados en su preparación según se ala región del país donde se cocinen, existen por ejemplo enmolados o rancheros o verdes, adobados en fin en un sinnúmero de preparaciones, en esta ocasión tuve un desayuno para representantes de las mejores universidades privadas del país a los cuales les ofrecí un desayuno clásico y típico el cual consta de un plato de frutas de la estación, chilaquiles adobados, jugo de naranja, bollitos salados y por supuesto el infaltable pan dulce típico mexicano con café. Les dejo la receta de los chilaquiles y las fotos.

RECETA CHILAQUILES ADOBADOS CON POLLO

Medio pollo canal cocido y deshebrado
Un kilo de tortillas hechas totopo freídas
Un kilo de jitomate sáldate para salsa
100 gramos de chile guajillo
4 dientes de ajo
Mejorana al gusto
3 hojas de laurel
Media cebolla

Cocer el jitomate con el guajillo ajo, mejorana, laurel y la cebolla una ves que este suave el chile y cocido el jitomate licuar, sofreír en aceite y sazonan al romper el hervor agregar los totopos ala salsa agregar queso cotija o fresco crema fresca el pollo desmenuzado y servir acompañado de frijoles refritos.




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