9.10.2009

" VIVA MEXICO "

MARIA GORDA


PAN DE ELOTE

Llego septiembre sus fiestas patrias y con ellas los elotes, es muy común en los pueblos
Las famosas elotadas, se reúnen las familias en los sembradíos de maíz a comer elotes que se cosen en ese mismo lugar o se asan al carbón o se muele el nistamal para hacer los riquísimos tamales de elotes y las marías gordas que es el nistamal de elote tierno molido puesto en la hoja del elote espolvoreado con canela y se cose al vapor como un tamal, obteniendo como resultado cuna especie de natilla muy rica, en esta ocasión les presento mi propia versión de María gorda que es un pan de elote horneado con sus mismas hojas y coronado con natilla de vainilla espolvoreada con canela, este postre forma parte de uno de mis sueños materializados, alguna vez lo soñé me levante en la madrugada y lo dibuje, en ese tiempo era chef repostero de unos restaurantes producía la repostería para cinco restaurantes y se llego septiembre y había que diseñar la línea de postres para las fiestas patrias y este es uno de ellos les dejo las fotos y la receta, felices fiestas.

RECETA PAN DE ELOTE

500 gramos de elote en grano
500 gramos de azúcar
250 gramos de mantequilla
30 gramos de royal
8 piezas de huevo
500 mililitros de leche
500 gramos de harina

PROCEDIMIENTO

Acremar la mantequilla con el azúcar, agregar uno a uno los huevos, licuar el elote con la leche, comenzar a agregar el harina con el royal intercalando la mezcla de elote licuado hasta obtener una mezcla homogénea, hornear por 45 minutos a 180 grados.




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